一种私密性多功能轮椅的研制

张静a,陈锐a,许丽琴a,陈茜a,邹毅b

华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院 a. 手术室;b. 设备科,湖北 武汉 430014

[摘 要] 目的 为解决临床术前准备室患者或其他残疾行动不便者入厕困难问题,设计一种私密性多功能轮椅。方法 该私密性轮椅由轮椅架、坐板、底板、便桶座、便孔、便桶、电瓶、前照灯、支撑架、围帘及风扇等的组成,从患者生理、心理需求出发,保护患者在排便时的隐私,并且方便患者夜行。结果 私密性多功能轮椅满足患者及行动不便者需求,可降低手术室内跌倒发生率,提升患者满意度及护理人员满意度。结论 该私密性多功能轮椅操作简单,使用方便,实用性强,成本低,适用于我国的国情,可推广使用。

[关键词] 手术患者;患者隐私;多功能轮椅

引言

排泄是每个人正常的生理需求,但对于进入术前准备室或因残疾行动不便的患者来说入厕显得异常不便。尤其当术前等待患者因过度紧张或焦虑产生便意时,因手术室特殊环境很多患者被迫选择在术前准备室或手术转运床上进行排便;对于病情允许入厕排便的患者,也因术前长时间禁食禁饮而存在跌倒发生的高风险[1-2]。另一方面,当患者转运或坐轮椅散步过程中急需排便时,因传统轮椅不具有如厕功能往往需要患者强行忍耐至厕所才能解决生理需求,且夜晚外出使用时无法照明,使得传统轮椅在患者使用过程中弊端较多。为此,我们通过反复研究、改进和试用,设计了一种使用方法简便兼具夜间照明的私密性多功能轮椅,目前已取得国家实用新型专利(专利号:ZL 2016 2 0538980.5),现介绍如下。

1 方法

1.1 设计思路

我国第二次全国残疾人口抽样调查的结果显示,全国现有5 个类型的残疾人共8296 万人,占全国总人口的6.34%,其中肢体残疾2412 万人,所占比重居各类残疾的第一位[3]。但现在国内外市场上的轮椅产品依旧以手动轮椅和电动轮椅为主。由于电动轮椅成本较高,现阶段还未能普及使用,对技术的研究与产品的系统性设计还有待发展;而目前手动轮椅的使用比较广泛,但却存在很多问题,如产品质量水平低下、安全性不高、缺乏人性化关怀等[4-5],不能全面满足使用者的需求,没有顾及使用者的审美要求和精神感受,还存在较大的设计空间。故此设计一种既能保护患者安全及隐私,满足患者排尿的生理需要,消除患者的焦虑、不安、恐惧等[6-8],使麻醉和手术能顺利进行,又能减轻护理人员的工作量[9],提高护理人员满意度[10],且适用于术前准备患者或残疾行动不便患者的私密性多功能轮椅显得很有必要。本着以上思路,我们设计了一种方便患者进行大小便,同时便于夜行,能降暑的私密性多功能轮椅。这款私密性多功能轮椅不仅用于将术前等待室患者,对于残疾患者或行动不便的患者,可随时进行户外活动,满足患者需求。

1.2 组成结构和使用方法

图1 为本款私密性多功能轮椅包括轮椅本体,结合图1 进行使用说明。

图1 私密性多功能轮椅结构示意图

注:a. 本实用新型所述轮椅的侧视图;b. 坐板便孔闭合的俯视图;c. 坐板便孔开启的俯视图;d. 坐板与封门之间卡合结构视图;1. 轮椅架;2. 坐板;3. 底板;4. 便桶座;5. 封门;6. 便桶;7. 电瓶;8. 前照灯;9. 支撑架;10. 套筒;11. 钢环;12. 围帘;13. 风扇;14. 便孔。

轮椅本体包括轮椅架和坐板,坐板中心设有一个能方便排便的排便孔。为了给病人提供一个舒适的乘坐环境,排便孔设有封门,在不需要进行排便时,将封门封上,使患者乘坐更舒服。为了方便封门的开启与关闭,封门与坐板之间为卡槽式连接方式,即坐板与封门的连接处,坐板内的凹形结构,封门是凸形结构,二者相互契合。为了对患者的排泄物进行集中处理,轮椅架底部还设有底板,底板上设有便桶座,便桶座内卡有便桶,通过便桶座对便桶进行限位。为了保护患者在排便时的隐私,轮椅架侧部有一支撑架,支撑架顶部设有一个可拆卸式钢环,钢环上挂有围帘。为了方便患者在夜晚或是在炎热的夏天乘坐轮椅,轮椅架的底板还置有一电瓶,轮椅架上设有前照灯,支撑架顶部还吊有一可拆卸式风扇。风扇顶部为吸顶灯样式且固定牢固,周边为镂空设计,既保护隐私,又利于空气流通。为了更省电,前照灯为LED 灯。为了使轮椅的更加实用,支撑架插在两个套筒内进行固定,即在需要外出的时候才将支撑架插在轮椅本体上,不需外出的时候则将支撑架抽掉。

2 效果评价

将我科2016 年5 月至2018 年6 月期间手术总人数按时间分为2 组:2016 年5 月至2017 年5 月为对照组,使用传统轮椅;2017 年6 月至2018 年6 月为试验组,使用本私密性多功能轮椅。比较患者跌倒发生率,患者满意率及护理人员满意率,具体如表1。

表1 轮椅使用效果评价

分组 跌倒发生率 (‰)患者满意率 (%) 护理人员满意率 (%)对照组 0.214 92.17 93.32试验组 0.074 98.75 99.15 χ2 0.019 5.701 4.688 P 0.000 0.017 0.030

3 结果

本私密性多功能轮椅,包括轮椅本体,轮椅本体包括轮椅架和坐板,坐板中心设有一个能方便排便的排便孔,排便孔设有封门,封门与坐板之间为卡槽式连接方式。轮椅架底部还设有底板,底板上设有便桶座,便桶座内卡有便桶。轮椅架侧部有一支撑架,支撑架插在两个套筒内进行固定,支撑架顶部还吊有一可拆卸式风扇及可拆卸式钢环,钢环上挂有围帘。轮椅架的底板还置有一电瓶,轮椅架上设有前照灯,前照灯为LED 灯。其设计实物图如图2所示。

图2 设计实物图

注:a. 拉上围帘展示图;b. 收起围帘正面展示;c. 收起围帘侧面展示图;d. 坐板便孔开启的俯视图。

4 讨论

院内手术患者或使用轮椅的残疾患者,通过在本款轮椅架坐板上设置可开启的排便孔,同时在排便孔下方设置便桶,使用前只需套上一次性塑料袋,确保患者能在轮椅上方便地进行排便。使用后可随即密封塑料袋,方便丢弃,减少异味,减少清洗环节。由于有时患者在公共场合或户外需要排便,都可通过设置围帘来遮掩。任何地方、任何环境随时使用,尊重患者人格,保护患者的隐私,同时也维护了社会的文明。在医院作为公共轮椅时,本款轮椅也方便进行周期性的擦拭和消毒,减少因交叉感染带来的感染风险和隐患[11]。夏天的时候由于围帘内比较闷热,通过设置电瓶电扇能帮助病人降暑,其次设置前照灯,为患者夜行时提供方便。而《2011 年优质护理服务推广方案》中明确指出,临床护理服务应丰富服务内涵,保障患者安全,促进患者康复,增强人文关怀意识,倡导人性化服务[12]。患者在整体护理中感受的关怀越深,其对护理的满意度就越高[13]。对手术患者实施关怀,能改善患者的焦虑状况[14],和谐护患关系,提高满意度、服务质量和整体护理配合质量[15]。比较目前国内外的轮椅,本轮椅从患者生理、心理需求出发,操作简单,使用方便,充分体现人性化关怀。与电动轮椅相比,这款私密性多功能轮椅功能齐全、造价低、应用成本低的优势明显,且实用性强,增加了普及的可行性,符合现阶段我国的国情,值得推广使用。

本款私密性多功能轮椅,除照明和风扇功能还在制作中,其余部分已转化为实物,通过设备工程师安全性能检测合格后,已投入临床使用。手术室内跌倒发生率由的0.214‰降至0.074‰;患者满意度由92.17%提升至98.75%,护理人员满意度由93.32%提升至99.15%,成效明显。另外,本款轮椅在设计中还有未考虑到雨雪天气使用中的防水及防滑设计[16],不具有全天候使用的特点,因此后续设计中可考虑如何改变围帘材质或增加相应装置以增强轮椅的多功能特性,保障患者安全。

[参考文献]

[1] 郑隽,徐波.择期手术术前禁食禁饮研究进展[J].海南医学,2017,28(23):3899-3901.

[2] 曹文竹,黄有义,席淑新.中国老年人跌倒危险因素的meta分析[J].护理研究,2018,32(20):3222-3228.

[3] 光明日报.2006年第二次全国残疾人抽样调查主要数据公报[EB/OL].(2006-12-02)[2015-12-10].http://www.gmw.cn/01gmrb/2006-12/02/content_516167.htm.

[4] 单新颖,闫和平,谷慧茹.中国轮椅车标准和质量状况分析[J].中国康复理论与实践,2014,20(12):1194-1195.

[5] 王文荣,钟康坚,陈能.从手动轮椅车监督抽验结果谈手动轮椅车的产品质量与改进建议[J].临床医学工程,2013,20(8):1054-1055.

[6] 张晓玉.个人移动辅助器具的分类、现状和未来目标[J].中国康复医学杂志,2010,25(9):885-888.

[7] 安小芳,安焕萍,孙冰清,等.择期手术患者在手术等候区焦虑状况及影响因素分析[J].安徽医药,2017,21(10):1924-1927.

[8] 杨莉,张志明,刘丽,等.择期手术患者术前焦虑原因分析及护理对策[J].华西医学,2010,25(9):1757-1758.

[9] 周高阳.护理工作量的影响因素研究进展[J].世界最新医学信息文摘,2017,17(90):12-13.

[10] 高娜,涂国红.组织支持与社会支持对护士工作满意度的影响[J].中南医学科学杂志,2017,45(5):537-540.

[11] 鲜于舒铭,林尤斌,丘美娇,等.综合性医院医院感染横断面调查与分析[J].中华医院感染学杂志,2007,(7):796-797.

[12] 刘义兰.优质护理服务工作中加强人文关怀的思考[J].护理学杂志,2012,27(9):24-26.

[13] 刘义兰,王桂兰,任小英,等.住院病人对护理行为关怀性评价的调查研究[J].中华护理杂志,2002,37(4):245-246.

[14] 王菊凤.手术室人性化护理对癌症患者术前焦虑状况的影响[J].中国实用护理杂志,2010,26(7):52-53.

[15] 肖静.人性化护理在血液透析中心的应用[J].中国医药导报,2010,7(5):105-106.

[16] 赵芳,张洪霞.附加式轮椅安全带的设计与应用[J].中国医疗设备,2015,30(11):107-109.

Development of a Private Multi-Functional Wheelchair

ZHANG Jinga, CHEN Ruia, XU Liqina, CHEN Xia, ZOU Yib
a. Operating Room; b. Department of Equipment Section, The Central Hospital of Wuhan, Wuhan Hubei 430014, China

Abstract: Objective A private multi-functional wheelchair was designed to solve the problem of toilet access for patients in clinical preoperative preparation room or other disabled persons with mobility difficulties. Methods The privacy wheelchair was composed of wheelchair frame, seat plate, bottom plate, toilet seat, toilet hole, battery, headlamps, support frame, curtain and fan. The privacy wheelchair protected the privacy of patients during defecation, and facilitated patients to travel at night based on the physiological and psychological needs of patients. Results The private multi-functional wheelchair could meet the needs of patients and those with mobility problems, reduce the incidence of falls in the operating room, and improve the satisfaction of patients and nursing staff.Conclusion This private multi-functional wheelchair has the advantages of simple operation, convenient use, strong practicability and low cost, which is suitable for China's national conditions, and can be popularized.

Key words: surgical patient; patient's privacy; multi-functional wheelchair

收稿日期:2018-11-02 修回日期:2018-12-14

作者邮箱:781422034@qq.com

[中图分类号] TH789;R197.39

[文献标识码] A

doi:10.3969/j.issn.1674-1633.2019.08.015

[文章编号] 1674-1633(2019)08-0069-03