基于HIS心电图自助登记排队计价系统的应用进展

魏明

解放军第一七四医院 信息科,福建 厦门 361003

[摘 要]本文介绍了基于HIS心电图自助登记排队计价系统的应用与研究进展,该系统实现了患者需要进行心电图辅助检查时,通过自助服务设备完成检查申请、信息登记确认、排号分诊、检查项目计价、排队队列显示等医疗信息处理业务的全流程自助化。在不增加辅诊人员乃至撤除辅诊台的情况下,有效降低医疗辅助检查科室医师的工作量,提高患者的就诊体验。自助登记排队计价系统是一种在控制成本、节约医疗用地、推广应用、维护管理、可靠性各方面均能为医疗机构、患者提供优异服务的应用解决方案。

[关键词]HIS;心电图检查;自助设备;自助服务;自助登记排队计价系统

引言

心电图是通过心电描记器从体表引出多种形式电位变化的图形,是心脏在一个心动周期中生物电在时间轴上电位差的体现。心电图检查对于临床诊疗有着极其重要的指导作用,检查结果将直接影响临床医师诊疗方案的制定。心电图检查相对其他医学检查有着巨大的优势,其无创、无放射性危害、操作方便快捷、检查前患者准备工作简易、不存在交叉感染风险,是医疗机构各类医学检查设备中最具安全性的。同时,心电图检查也是医疗机构中运用最为广泛的,各种常规检查、麻醉心电监护、无痛胃肠镜检查、急诊抢救等等,都需要心电图的介入。伴随着DICOM的不断完善,PACS在医疗机构中运用范围进一步扩大,大多数心电图设备厂商开始支持DICOM,心电图设备通过无线、有线方式,直接在临床一线进行心电数据采集、传输,心电诊断医师通过相应软件系统即可进行心电波形图浏览并做出诊断。心电图检查在医疗机构中的运用进一步深入。同时,通过政府构建的大型区域医疗卫生服务平台,患者的影像数据得以在各家医疗机构中共享,使得急难危重患者的远程会诊得以实现。

1 患者就诊、诊疗过程现状

目前,患者在医疗机构中进行就诊、诊疗,医师必须基于各种医疗辅助检查、检验结果判断患者当前生理状态、指标,制定有针对性的诊疗方案。 而医疗机构中各种医疗辅助检查、检验科室的业务处理能力相对于亟需接受辅助检查、检验业务的患者人数,明显不足。患者就诊“三长一短”(挂号排队时间长、候诊时间长、缴费排队时间长、就诊时间短)瓶颈问题凸显[1]。这也是医疗辅助检查、检验科室候诊区患者大量聚集,秩序难以管控的根本原因。同时,沿用至今的辅诊台模式,在患者完成医疗辅助检查过程中成为一个无可替代的“枢纽”,检查申请信息必须经过辅诊台人工完成登记确认、排队分诊、检查项目计价、排队队列显示等信息处理,此时患者才真正处于待检查状态。因此,尽管候诊区配备大型显示设备以供患者了解自身处于队列位置以及队列改变情况,但由于医疗辅助检查所需时长较长,侯诊区患者等待过程中明显焦虑急躁。

2 传统人工高参与度登记排队模式

传统人工高参与度登记排队模式是与当时医疗规模、业务处理能力、就诊量、信息技术水平等因素相适应的,辅诊台不仅完成检查申请信息登记、排队叫号、计价等信息处理业务,也要实施药物注射等医疗业务,并对患者完成相应医疗辅助检查的可执行性进行评估。对于生理准备满足检查要求的患者,将其检查申请状态变更为待检查状态,同时为该患者排号,排号信息进入整个排队队列。对于生理准备不满足检查要求的患者,需要进行耐心的解释及延期、改约。对患者是否具备接受医疗辅助检查的指征进行核查,是为了保证整个检查流程的顺畅以及确保检查实施过程中安全无隐患。大多数医疗辅助检查需要患者检查前主动参与,进行生理准备。如无痛胃肠镜检查,患者必需先行完成心电图检查,以明确其心功能状态可以接受全身麻醉,以及是否遵医嘱在规定的时间内进行药物的摄入。辅诊人员需要大量的人工介入以确认患者具备完成检查项目的条件。另一方面,大型医疗辅助检查设备完成一次检查所需时间较长,仅依靠队列显示无法满足患者的咨询需求。

3 基于HIS心电图自助登记排队计价系统

3.1 系统构建可行性分析

基于HIS心电图自助登记排队计价系统,充分利用医疗机构中现成的自助服务设备资源,将人工辅诊台完成的大量业务前置到自助服务设备上,提供快捷简便的登记排队计价操作,减少辅诊台位置患者大量排队的等候时间,是对辅诊台模式的有益补充。门诊、住院患者中,除少部分无法行动的患者可以接受床旁医疗检查,大部分的患者都需要自行前往检查科室。而在大型三甲医院,由于其规模大,楼宇众多,尽管有指示牌进行指引。患者不熟悉路线,做医技检查时往往会东奔西跑找不到准确地点,从而产生强烈的不满情绪[2]。通过对比,我们认为心电图检查登记排队计价等操纵相较于其他医疗辅助检查登记排队无需大量的人工介入。心电图检查前患者准备简单,无生理期、禁食水、药物摄入、药物注射、衣物穿着等各方面的要求,心电图检查相较其他医疗辅助检查耗时明显缩短,患者检查完成率高,候检等待时间短,检查结束即可自行离去。通过自助服务设备患者可自助完成检查登记、排队、计价等。医院减少窗口设置,缓解了运营压力,使医院能够投入更多的精力和财力去提高对患者更直接有效的诊疗服务中去[3]。基于HIS心电图自助登记排队计价系统对于医疗机构是一种技术成熟、架构明确、易实施、易推广、性价比突出的整体解决方案,是传统人工高参与度登记排队模式的有益补充。传统的人工高参与度登记排队模式,见图1。

图1 传统的人工高参与度登记排队模式

3.2 系统应用模块组成

基于HIS心电图自助登记排队计价系统,针对心电图检查无创、快捷、易实施的特点,力求充分发挥HIS的作用,以高度信息化来协助患者完成登记排队计价等数据处理,加速检查相关流程的完成,提高患者的就诊体验,提高工作效率。整个系统由登记排队子系统、分诊显示呼叫子系统、检查项目自动计价子系统组成,完全以HIS为基础进行构建,各类数据完整、明确,开发难度、工作量可控性强,第三方获取患者登记、排队、计价状态可操作性高。系统设计充分考虑医院的潜在需求,升级方便[4]

3.3 业务流程及系统功能设计

目前,三甲医疗机构中投放了大量的自助设备,遍布门诊、住院、辅助检查检验等各部门,其上承载诸多业务,例如预约就诊、就诊结账、报告打印等等。基于HIS心电图自助登记排号计价系统无需采购新的硬件设备,完全基于现有硬件平台,对自助设备硬件性能要求低,仅需增配扫码设备以支持住院患者佩戴的手环、门诊医师开具的检查申请单上的条形码。在原有软件平台上以功能模块的形式添加、展现于业务处理界面,技术实现可能性、实现难度都可控并易完成,患者操作方便、简洁。门诊、临床医师为患者申请心电图检查后,患者无需前往指定检查科室排队完成检查登记排号,而是可以操作附近的自助设备。自助终端设备将自动扣除相关费用,并打印费用单据或发票,患者即可直接到指定科室检查、检验或去药房领药[5]。自助设备独立划分区域,且多台设备并行易形成规模效应[6],见图2。

图2 基于HIS心电图自助登记排号计价系统

前往辅助检查科室后,患者只需通过分诊显示屏确认自身排队、检查诊室等信息,于候诊区静待医师叫号。即使产生过号情况,也可使用布置于辅助检查科室的自助设备,通过基于HIS心电图自助登记排号计价系统再次扫描条形码或是通过读卡器读取就诊卡,系统通过判断患者当前检查状态为已登记排队,指定检查并超过预定检查时间、检查状态为未检查的,系统将于医师排队呼叫端进行提示,同时将该患者进行重新排队。

登记排队取号自助模块通过触摸屏输入、读卡器读卡、条形码扫描等多种方式获取患者ID、申请取号、开单时间等信息。通常患者进行诊疗时,临床医师需要患者进行多种不同类型检查,通过检查结果明确患者的生理状态、制订诊疗方案。数据库中同一患者同一时间范围内将产生多条检查申请记录,患者于自助设备通过触摸屏输入、读卡器读卡、条形码扫描等任意一种方式向登记排队取号自助模块传入信息后,心电图自助登记排队计价系统首先需要对患者门诊、住院类别进行判断。当前,大型三甲医疗机构施行“一卡通”模式,门诊患者存入少量预付款后,即可进行就诊、检查。但其就诊卡预存金额在完成其他就诊、检查检验项目后,余额可能不足以支付当前检查所需费用,因此当系统判断该患者为门诊患者时,会校验其就诊卡充值记录以及当前就诊卡中是否保有足够金额以支付对应检查项目,如小于检查项目所需金额,会在自助设备界面上进行明显的提示,告知患者就诊卡内余额不足,可通过人工缴费或自助缴费的方式再次缴交。同时,在承载登记排队取号自助模块自助机的附近可以预先布置自助缴费设备,患者无需费力寻找,节约患者的时间、精力。系统功能设计如图3所示。

3.4 经济及社会效益

传统的人工高参与度登记排号模式是在当时资金、技术下的最优选择,最大程度强化了辅诊台作用,指引患者通过辅诊台完成医疗辅助检查前的收费计价,检查申请信息核对、确认以及人工进行排号、叫号等功能。现阶段,大型三甲医疗机构全天接受医疗辅助检查的患者数量巨大,传统的人工高参与度登记排号模式极易造成排长队的现象,严重影响科室的正常工作秩序。基于HIS心电图自助登记排队计价系统借助分布于医疗机构各处的自助设备,力求提高患者自助完成检查申请确认的可行性。提高服务效率,实现人群分流[7]。降低患者在某一特定空间的聚集性,通过技术方式以合理的算法自动为患者进行排号,直观地将排队情况展示给医师、患者,降低患者等待的焦虑感,帮助医师掌控工作量变化(表1)。

图3 基于HIS心电图自助登记排号计价系统功能设计

表1 人工确认排号模式与自助登记排号模式对比

4 讨论

目前,大型综合性医疗机构规模都十分巨大,即使有提供指引标识,患者对在多个科室之间进行检查、诊疗仍然感到不便。同时,大型综合性医疗机构每天患者基数大,接受医疗辅助检查时在某个时段内很容易形成高密度的汇聚,并且在登记排号分诊仅有一处、患者急于完成医疗辅助检查情况下,这种高密度的汇聚会转变为具有高度指向性、冲击性的方式,极易引发辅诊人员与患者的矛盾,这也是前台辅诊人员被投诉率居高不下的原因。基于HIS心电图自助登记排号计价系统旨在充分利用大型综合性医疗机构已投入运行的自助服务设备,这些自助服务设备遍布门诊、病房、辅助检查检验科室各处,患者在得知需要进行医疗辅助检查后,可以自助、就近、方便地通过刷卡、扫码、手工输入等方式轻松完成医疗辅助检查的登记排号计价。最大程度地减弱带有高度指向性、冲击性的患者汇聚流量,将其在门诊、病房等各处分流,降低患者对于排队顺位不理想的焦虑。医院自助服务系统具有便捷、高效的优点,作为便民利民的一项措施,应加以充分整合利用[8]。自助服务的操作界面易用性至关重要,需遵循无需导医引导、符合操作习惯、内容浅显易懂、颜色搭配舒适、浏览时无压力等原则[9]。简化了患者就诊流程,缩短了患者的就医时间[10]。同时在一个面积更大、环境更好、有较强技术感存在的候诊区,患者接受管理的配合性也明显提高。当然,由于自助服务设备分布于医疗机构各处,管控难度较大。因此需要相关人员定期或不定期对其系统进行维护升级[11]。利用信息技术可以为改善医疗服务提供有效帮助的措施,并且很大程度上可以缓解了患者就诊体验差、满意度低等问题[12]

5 结束语

医院对信息化的投入越来越多,就诊流程自助化必将是大势所趋[13]。通过自助系统的建设,可以节约患者的就诊时间,提高医生的工作效率[14]。基于HIS心电图自助登记排队计价系统是对传统人工辅诊台模式的有益补充。该系统实现了“以患者为中心”,帮助患者合理安排就诊时间,改善患者“排队长、等候久”的长期局面[15]。充分利用现有信息化系统、网络、自助服务设备等技术手段,最大程度地使患者可以就近进行心电图检查登记、排队、计价等操作,减少患者聚集于辅诊台造成的时间、体力的消耗,同时优化的候诊区能够为患者提供更舒适的环境,降低患者因为等待而产生的焦虑情绪。对于CT、MR、超声、内镜等无法完全取消人工辅诊台的检查科室,进一步分析各类检查项目实施中的不同之处,发现部分项目对于患者检查前生理准备要求并不高,无需全程进行人工高参与度的登记、排队。可利用基于HIS心电图自助登记排队计价系统平台,将更多类型的医疗辅助检查登记、排队、计价操作简化,青年人、对于自助设备接受度高的患者可选择自助操作,老年人、孕产妇、需接受麻醉等需要人工介入进行检查前指导的患者,可选择人工辅诊台进行登记、排队。另外自助服务机可提供24 h不间断服务,极大程度上节省了人力资源,减轻临床护理人员的压力,医务工作者将更多的精力投入到其他临床工作中[16]。通过自助设备改善医院现有的就诊流程,在管理上实现了安全、快捷、方便,病患就医变得更通畅,同时也节约了大量的人力成本[17]。多元化的选择为医疗业务的顺畅运行、患者就诊满意率都提供了一个有效且性价比突出的方案,将进一步提高医疗机构整体服务水平。

[参考文献]

[1]卢征,郝斐.构建“银医通”系统优化门诊服务流程[J].中国医疗设备,2015,30(12):102-104.

[2]陈飞.基于“一站式”住院自助服务平台的住院流程再造[J].中国医学装备,2016,(11):103-106.

[3]夏慧,李雪龙.支持多种电子卡应用的自助就医模式建设研究[J].中国卫生信息管理,2018,(1):62-65.

[4]鲍迪.银医通在优化门诊就医流程中的应用[J].信息与电脑,2017,(5):125-126.

[5]孙红,汪春亮,周寅,等.基于市民卡、健康卡的自助挂号缴费系统建设[J].中国医院管理,2015,35(8):40-41.

[6]庄菲.基于自助机的门诊流程信息化探索[J].医学信息学杂志,2018,(3):29-32.

[7]张沛,计虹.基于自助服务平台的门诊服务模式创新管理[J].中国医院管理,2017,37(1):54-55.

[8]楼昀,黄健,王珏,等.医院门诊自助服务系统使用率的多因素分析[J].中国医院管理,2016,36(8):46-48.

[9]张丽杰,孙炜臻,杨秋云,等.门诊“一站式付费”模式下自助服务的设计与应用[J].中国数字医学,2016,11(5):101-103.

[10]梁秀林,李婷.以患者为中心科学构建“银医通”服务平台[J].中国卫生经济,2017,(36):92.

[11]郭文澜.使用自助服务终端进行病案复印的探讨[J].中国病案,2016,17(1):6-7.

[12]漆贤军.公立医院就诊流程优化研究[D].南宁:广西大学,2017.

[13]刘昱,胡烨,冯帅,等.基于第三方支付的自助服务系统设计与实现[J].医院管理论坛,2016,33(7):56-58.

[14]严正仲,姜熳,余春兰,等.医疗自助服务系统建设研究[J].中国数字医学,2016,11(11):46-48.

[15]苏玉芬.银医通自助就医模式的探索与实践[J].中医药管理杂志,2017,(3):176-178.

[16]李钟仁.门诊一站式自助服务机对提高服务时间的调查研究[J].中国医疗设备,2017,32(3):146-149.

[17]程宗敏.银医自助服务平台探讨[J].智慧健康,2016,2(3):39-43.

Application Progress of HIS Electrocardiogram Self-Registration Queuing Pricing System

WEI Ming
Department of Information, The 174th Hospital of PLA,Xiamen Fujian 361003,China

Abstract:The application and research progress of HIS electrocardiogram self-registration queuing pricing system was introduced in this paper.This system realized the whole process self-service of medical information processing business,such as examination application,information registration and confirmation,ranking and triage,examination item pricing,queue and queue display,etc.,when patients needed ECG auxiliary examination.The system can effectively reduce the workload of doctors in the auxiliary examination department and improve the patient's medical treatment experience without increasing the auxiliary diagnostic personnel or even removing the auxiliary diagnostic platform.Self-service registration queuing pricing system is an application solution that can provide excellent services for medical institutions and patients in all aspects of cost control,medical land saving,promotion and application,maintenance and management,and reliability.

Key words:HIS;electrocardiogram;self-service equipment;self-service;self-service registration queuing pricing system

收稿日期:2019-04-02

作者邮箱:pisces810226@163.com

[中图分类号] TP399

[文献标识码]A

doi:10.3969/j.issn.1674-1633.2019.10.043

[文章编号]1674-1633(2019)10-0168-04