基于ABC-VED矩阵分析的医用耗材库存控制管理

陈震,曾凡伟,李钧,周劲淞,杨君伟

达州市中心医院 固定资产管理科,四川 达州 635000

[摘 要]医用耗材已在诊断、治疗和检查等医院各项服务中得到广泛应用,其种类繁杂,成本和重要性不尽相同。为有效管理医用耗材库存,采用ABC-VED(Always Better Control and Vital-Essential-Desirable)矩阵分析方法,将医用耗材分为9小类和3大类,统计分析实施前后的医用耗材库存价值、周转率和短缺率。分类管理降低了医用耗材所占成本和短缺率,提高了医用耗材周转率,有助于改善医院的财务状况和提升服务质量。

[关键词]医用耗材;库存管理;ABC-VED矩阵分析

引言

医用耗材是指医院在开展医疗服务过程中常用的一次性卫生材料、人体植入物和消毒后可重复使用且易损耗的医疗器械[1]。随着科技的进步、社会的发展以及医疗规章制度的规范完善和严格执行,医用耗材已被广泛用于诊断、治疗和检查等各个领域。临床医用耗材使用量巨大,其成本支出成为医疗费用快速增长的重要组成部分[2-4],这就需要医院对医用耗材进行有效的库存控制管理,采用科学的医用耗材库存控制方法可以降低医院库存水平和库存成本,提高医院经营绩效[5-6]

医用耗材的库存控制要求医院要以合适的价格、时间和地点、正确品种品规和数量送达医院各使用科室为目标。医用耗材种类繁杂,使用频率和重要性也不尽相同,一些医用耗材短期内的短缺可以被容忍,但一些基本医用耗材的短缺则会直接影响医疗工作的正常运行,甚至威胁到患者生命安全,因此,如何有效利用稀缺财政资源和避免医用耗材短缺,需要医院综合医用耗材的成本和重要性情况,运用简单有效的库存控制技术对医用耗材进行库存控制管理[7]

医用耗材库存管理中最重要的两个因素是成本和重要性,库存控制的基本原则是基于成本的ABC分类法和重要性的VED分类法,对于供应战略和库存控制非常重要[8]。基于帕累托的“重要的少数”原则,ABC(Always Better Control,ABC)分类法根据物料的年度使用价值进行分类[9-11],其中,A类医用耗材的成本占了总耗材成本的70%,但其数量只占总库存数量的10%;B类医用耗材的数量为总库存数量的20%,其成本则约为总耗材成本的20%;剩余的70%的医用耗材归为C类,其成本只占总耗材成本的10%。ABC分类法,见表1。

表1 ABC分类法

VED(Vital-Essential-Desirable,VED)分类法则是基于医用耗材的重要性进行分类,其中,极为重要的医用耗材(V类)是指医院离开它将无法正常运转,必要的医用耗材(E类)是指医院离开它可以运转但会影响医院的服务质量,一般可取的医用耗材(D类)是指医院的正常运转不会因其短缺受影响[12-13]

ABC-VED矩阵分析是将ABC和VED两者分析方法结合起来,总共可以得到9种组合,这9种组合又可分成三大类,其中,分类I包括AV、BV、CV、AE和AD;分类II包括BE、CE和BD;分类III为CD[14-16]

1 我院医用耗材ABC-VED分析

我院2014~2015年医用耗材出入库统计数据,共有1438种医用耗材,总价值为853.7万元。根据ABC分类法,12.03%(173种)的A类、20.93%(301种)的B类和67.04%(1023种)的C类耗材所占总价值的比例分别为70.41%(601.1万元)、20.64%(176.2万元)和8.95%(76.4万元)。具体的结果,见表2。

表2 2014~2015年度医用耗材的ABC分类结果

对医用耗材进行ABC分类之后,再使用VED分析法进行分类。极为重要的V类医用耗材的数量和数量占比分别为145和10.08%,必要的E类和一般可取的D类医用耗材的数量(数量占比)分别为966(67.18%)和327(22.74%)。详细的分类结果,见表3。

表3 2014~2015年度医用耗材的VED分类结果

结合ABC和VED两个分类方法,可以得到9个子分类(AV、AE、AD、BV、BE、BD、CV、CE和CD),各个子分类的数量和价值等结果,见表4,其中各个子分类中医用耗材价值的单位为万元。

根据ABC-VED矩阵分析,可将9个子分类进一步分为3个大分类,即分类I、分类II和分类III,分类结果,见表5。其中,分类为I的医用耗材数量占比虽然只有19.89%,但其总价值却占了总医用耗材总价值的77.80%;分类为II的医用耗材数量占比为65.72,而价值占比只有18.19%;分类为III的医用耗材的数量和价值占比分别只有14.39%和4.01%。

分类为I的286种医用耗材或者对维持医院正常运转起到非常重要的作用或者其价值比较高,需要日常管理中给予最大关注。一方面,它们的消耗情况需要时刻监控,另一方面,为降低持有成本,它们的安全库存应维持在较低水平。这些医用耗材非常重要,一定不能断货,较多持有这类医用耗材虽可保证不断货,但因其价值高,库存数量过多将占用医院大量资金,也会给企业现金流造成很大压力。因此,I类医用耗材在保证不短缺情况下要尽可能维持低库存;II类医用耗材对保证医院的运转也非常重要,所以,也要保证其不出现短缺的情况,该类医用耗材数量较多,总共占总库存的65.72%,如每一种耗材都严格控制,会耗费大量的人力和财力,由于其占用资金较小,适当增加该类医用耗材库存并不会给医院现金流造成太大压力,可以降低库存控制成本,可适当增加II类医用耗材日常库存;III类医用耗材在全部医用耗材中占14.39%,所占用资金最少,其重要性也是最差的,因此,III类医用耗材可周期性地进行购买,同时在库存控制中也不必花费较多的人力物力进行控制。

2 ABC-VED分类管理前后的比较

根据对2014~2015年医用耗材的ABC-VED矩阵分析,在2016~2017年度,分别对分类I、II和III的医用耗材进行了相应的库存管理,各分类的库存情况如表5所示。通过比较表5中2014~2015和2016~2017年度的数据可以看出,在ABC-VED分类管理前后,I类和II类医用耗材的种类基本没有变化,这是因为这两类医用耗材都对医院的正常运转起着非常重要的作用,全年都要将其库存维持在一定水平;由于III类医用耗材的重要性最差,某些医用耗材可根据需要临时订购而不必存储,所以,在ABC-VED分类管理后,III类医用耗材从207种降至173种,减少了16.43%。2016~2017年的I类和II类医用耗材的库存价值虽有小幅上升,但由于医院对第III类医用耗材进行了更多的库存管理,其所占用的资金有了一定的下降。

表4 2014~2015年度医用耗材ABC-VED分类结果

表5 2014~2015及2016~2017年度医用耗材的库存统计

表6进一步比较了ABC-VED分类管理前后医用耗材库存价值、周转率和短缺率及其变化率。由表6可以看出,虽然医用耗材的账面库存成本在分类管理后仍增大了2.12%,但当考虑通货膨胀等因素后,分类管理实际降低了医用耗材的库存成本以及对医院现金流的占用,医用耗材周转率分类管理后周转率提升了31.68%,有效降低了库存积压对医院现金流的不利影响。除此之外,分类管理也使得医用耗材的短缺率降低了28.89%,有效提升了医院临床医疗安全与质量。综上而言,ABC-VED分类管理不仅改善了医院财务状况,也提升了医疗安全和服务质量。

表6 医用耗材分类管理前后比较

3 结论

医用耗材对维持医院正常运转起着非常重要的作用,对医用耗材进行合理有效的库存控制和管理对医院运行绩效的精细化管理非常重要。ABC和VED库存分类法是简单有效的库存控制方法,可以对库存的成本和重要性进行很好地分类,两种方法各自基于单一的要素进行分类,仅基于某一种方法无法全部反映出医用耗材的特征。结合使用ABC和VED两种方法则可以同时考虑医用耗材的成本与重要性因素,可以更准确、全面地对其进行分类,有针对性地分别进行库存控制管理。基于ABC-VED矩阵分析,能够在保证重要医用耗材不短缺情况下,有效地降低医院医用耗材的库存成本。对于286种I类医用耗材而言,需要及时关注其库存水平的变化情况以确保其不出现短缺的情况,同时,在不出现短缺的情况下要将其安全库存维持在一个较低的水平以确保医院现金流的稳定;对于945种II类医用耗材而言,也需要控制其库存水平以保证其也不出现短缺的情况,但由于其数目较多、价值较小,可适度放松对其进行严格的库存控制;对于207种III类医用耗材而言,其重要性和价值都较小,为降低库存管理成本,可周期性地对其进行采购。通过实施医用耗材的ABC-VED分类管理,改善了医院的财务状况,提升了医疗服务质量。

[参考文献]

[1]李洋,张奕,单春龙,等.浅谈ERP系统在医院高值耗材管理中的应用[J].中国医院管理,2010,30(8):30-31.

[2]郭晓日,孙强.57家国家卫生部成本监测医院财务收支分析[J].中国卫生经济,2011,30(2):75-77.

[3]Thomas L,Jayakrishnan SS,Dilip C,et al.Development and evaluation of AVSER matrix analysis of inventory control technique for community pharmacy practice in a tertiary care hospital[J].Schol Acad J Pharm,2014,3(3):257-264.

[4]张少博,吴军.医院管理实践中降低耗占比的可行路径[J].医疗装备,2019,32(13):64-66.

[5]Barange D.ABC analysis for inventory control in spare store depot[J].Int J Creat Res Tho,2013,1(4):19-22.

[6]刘同柱.SPD模式下的医院医用耗材供应与库存管理问题研究[D].合肥:合肥工业大学,2017.

[7]段忠恒.医疗耗材库存与采购控制管理[J].中国物流与采购,2019,(22):49.

[8]Yi?it V.Medical materials inventory control analysis at university hospital in Turkey[J].Int J Health Sci,2017,7(1):227-231.

[9]刘兆宇,朱国庆,阎嶂松.基于ABC分类法的专科医院重要医疗耗材精细化管理研究[J].中国卫生产业,2018,15(16):70-72.

[10]熊庆,张鹏.ABC分类法在药库库存管理中的局限性分析[J].实用医院临床杂志.2017,14(4):174-176.

[11]Kheybari S,Naji SA,Rezaie FM,et al.ABC classification according to Pareto’s principle:a hybrid methodology[J].Opsearch,2019,56(2):539-562.

[12]Gupta R,Gupta KK,Jain BR,et al.ABC and VED analysis in medical stores inventory control[J].Med J Armed Forces India,2007,63(4):325-327.

[13]张悦.H药品公司库存控制研究[D].哈尔滨:东北农业大学,2018.

[14]Kumar S,Chakravarty A.ABC-VED analysis of expendable medical stores at a tertiary care hospital[J].Med J Armed Forces India,2015,71(1):24-27.

[15]刘妙娜,肖玮,叶麟欢,等.ABC-VED分类法在传染病医院药库药品管理的应用[J].中国药师,2016,19(1):177-179.

[16]齐秋佳,冯文.医院后勤物资库存控制实例分析[J].中国医院建筑与装备,2017,18(1):78-80.

Inventory Control Management of Medical Materials Based on ABC-VED Matrix Analysis

CHEN Zhen,ZENG Fanwei,LI Jun,ZHOU Jinsong,YANG Junwei
Department of Asset Management,Dazhou Center Hospital,Dazhou Sichuan 635000,China

Abstract:Medical consumables have been widely used in diagnosis,treatment,examination and other hospital services,and they come in many varieties,with varying costs and importance.In order to effectively manage medical consumables inventory,ABC-VED(Always Better Control and Vital-Essential-Desirable)matrix analysis method was used to divide medical consumables into 9 small categories and 3 major categories,and the inventory value,turnover rate and shortage rate of medical consumables before and after implementation were statistically analyzed.Through classified management,the cost and shortage rate of medical consumables are reduced,and the turnover rate of medical consumables is improved,which is helpful to improve the financial situation of the hospital and improve the service quality.

Key words:metical materials;inventory management;ABC-VED matrix analysis

收稿日期:2018-11-26

作者邮箱:imcaspar@vip.qq.com

[中图分类号] R197.39

[文献标识码]A

doi:10.3969/j.issn.1674-1633.2019.10.040

[文章编号]1674-1633(2019)10-0155-03